Je sais pas si vous vous souvenez, mais le couple chez qui on vit depuis 4 mois maintenant, c'est Darren et Aiko, et je vais peut-être vous étonner, mais Aiko c'est pas un prénom australien.
Et oui, elle est japonaise, et ce soir, pour notre départ, elle nous a concocté un pur repas japonais!!!
Wéééééééééé!
On a saisi l'occasion pour prendre un petit cours de cuisine (et de japonais), avec photos, vidéos, notes, et tout et tout... De quoi lui mettre bien la pression.
Le plus intéressant c'est sans doute la confection des sushis. Ceux-là étaient aux légumes ou au poulet.
Première chose, faire cuire le riz dans le rice cooker, et le transformer en "sushi rice" en lui ajoutant du vinaigre de riz, du sel, et du sucre. Ensuite faut préparer les quelques ingrédients que tu veux mettre dedans.
Ici : concombre cru coupé en lamelle / omelette (je passe sur la
confection japonaise du l'omelette, qui donne des pavés d'omelettes qu'il reste plus qu'à couper en lamelles) / laitue /et surtout les lamelles de poulet, qu
e tu fais revenir à la poële, légèrement enduites de farine de maïs, dans un mélange de soy sauce, sucre et rice wine (histoire que ça caramélise!!!) / et pour finir, du denpu (espece de poudre rose a base de poisson ou crevette, qui sert essentiellement à mettre de la couleur) / et les fameux shiitake (champignons japonais toxiques quand ils sont crus, qu'on achète séchés et qu'on fait bouillir dans un mélange de saké, soy sauce, sucre, et concentré de poisson).
Première chose, faire cuire le riz dans le rice cooker, et le transformer en "sushi rice" en lui ajoutant du vinaigre de riz, du sel, et du sucre. Ensuite faut préparer les quelques ingrédients que tu veux mettre dedans.
Ici : concombre cru coupé en lamelle / omelette (je passe sur la
T'obtiens des gros boudins qu'il faut ensuite trancher. Et voilà le résultat!!
Dans la miso soup, juste quelques espèces de petits oignons nouveaux coupés en morceaux, et du concentré de poisson.
Dans les noodles, de l'Okura (super healthy, plein de vitamines, et sensé redonner de la vigueur aux hommes! interessant non?
Pour finir, et pour reconforter les plus gourmants d'entre vous, le dessert c'était de la gelée! :-)
MESHIAGARE!!!
2 commentaires:
merci pour la spéciale dédicace...je rappelle que j'ai aussi fait des (essais de) tempura...
bonne route..
bon voyage juju et sisi,
ça va ête bien,
j'me fais pas de sushi.
sImOn
PS : en fait non, en fin plutot si,
on s'est nous aussi fait des sushis et des makis le week end dernier!
bonne route, tueurs de kangourou;)
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